设为首页 加入收藏

美食推

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 健康养生 > 中医养生 > 体质养生 > 炎热的夏季应该如何养心

炎热的夏季应该如何养心

作者:美食推  2014-12-24  点击:
【导读】:由于每个人的体质不一样,因此,所采用的养生方法也有不同,不过,炎热的夏季,由于出汗比较多,这个时候最好是先养心,你知道夏季如何养心吗?#...

   由于每个人的体质不一样,因此,所采用的养生方法也有不同,不过,炎热的夏季,由于出汗比较多,这个时候最好是先养心,你知道夏季如何养心吗?

   午休可平衡身体

   中医认为,夏季最好要午休,即使没午睡习惯的人也最好睡一会儿,原因是什么?最近刚过夏至,夏至是一年中阳气最旺的时节,俗话说“夏至——阴生”,就是说尽管天气炎热,可阴气已开始生长。因此,从夏至开始,应该重视午休。午休能弥补夜晚睡眠的不足,有利于身体阴阳平衡。

   夏季应该如何养心呢?一般来说,夏季来临的时候,中午气温高,午睡还能降低脑溢血和冠心病的发病率。睡眠应遵从晚睡早起的原则,每天保持7个小时左右的睡眠时间为宜。

   此外,夏至过后,一些人会有全身困倦乏力以及头痛头晕的症状,严重的会影响日常生活和工作。因为这一时节气温高,人体只能通过排汗来散热,会导致体内水分大量流失。如果不及时补充水分,就会使人体血容量减少,大脑会出现供血不足,进而造成头痛头晕。

炎热的夏季应该如何养心

   夏季养心,应该适当出点汗

   夏季养心,应该适当出点汗。因为汗为心之液,出汗的过程其实就是身体里的阳气蒸腾阴液,让阴液通过毛孔到达机体表面的一个过程。所以,适当出汗是身体阳气顺畅津液充足的一个表现。因此,平时可以多做些有氧运动。

   夏天多出一点汗很正常,尤其是运动后出汗。但是夏天很多人都长时间处于空调等“清凉”环境中,几乎不出汗,对健康的危害较多。一方面,不出汗,心阳心气不顺畅,身体阴阳失衡,各种问题将接踵而至;另一方面,夏季多雨,尤其是最近正处于汛期,气候潮湿闷热,人体湿气较重,不出汗则无法将湿气排出体外,也会埋下很多健康隐患。所以,在夏天,摇一摇蒲扇是最好的纳凉方法。

   女性在夏季养心的时候,一定要多出点汗才行,不知道如何养心的女性,在夏季一定要做好午休的工作,午休对夏季养心也是至关重要的,这对女性健康也是很有帮助的。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

热门点击

美食图片