设为首页 加入收藏

美食推

你的位置 : 首页 > 菜谱 > 家常菜谱 > 汤煲粥类食谱 > 墨鱼炖鸡

墨鱼炖鸡

作者:美食推  2014-12-24  点击:
【导读】:导读:鸡肉是高蛋白、低脂肪的肉类,营养价值很高,民间有ldquo;济世良花rdquo;的美称。我不喜肉食,在所有的肉类中,鸡肉是我相对较喜欢的...

  

导读鸡肉是高蛋白低脂肪的肉类,营养价值很高,民间有“济世良花”的美称。我不喜肉食,在所有的肉类中,鸡肉是我相对较喜欢的,所以我久不久会尝试着烹饪鸡。家里人少,买一只鸡,我通常会一半煲汤,一半烧菜,不管是做汤还是烧菜,我都习惯先将鸡先焯水,对于这做法,有朋友曾经说过我,她说这么焯水会让鸡肉的鲜味流失,浪费。至于要不要焯水,就见仁见智,看个人喜好了。

如今好鸡难求,据说喂养鸡的各种饲料中掺有对人体不好的元素,而焯水能减轻,这一说法是否有科学依据我尚且不知,但我选择了宁可信其有的态度。而且焯水的过程中,冷水锅下肉类,先大火煮开,再转小火,将血水浮沫等杂质逼出来后,用温水将焯过水的鸡块冲洗过后再烹饪,能减轻肉腥味。特别是煲汤前先这样处理,能去除一定的油脂,还省去水开后打浮沫的过程,煲出来的汤也会更清澈。

冬季多喝些鸡汤能够提高免疫力,伤风感冒的时候,喝些鸡汤有助于缓解感冒引起的鼻塞咳嗽能症状。鸡汤虽好,但也是人人都适合,风热感冒的时候,或者是内火偏旺痰湿偏重的人都适合喝鸡汤。

【墨鱼炖鸡】

主料

鸡 半只

墨鱼干 100g

辅料

姜 2片

香菇 6朵

调料

盐 适量

做法

1.墨鱼干冲洗干净后,浸泡过夜;

2.将浸泡好后的墨鱼沥干水分斜刀切块;

3.将鸡洗净切块,姜去皮切片;

4.冷水锅下鸡块,中大火煮滚后,转小火继续煮5分钟左右或至鸡吐净血水;

5.将吐净血水的鸡块用温水冲洗干净沥干水份;

6.将所有食材放入汤锅,并加入足够量的清水;

7.先大火煮滚;

8.大火煮滚后,转小火,煲1.5小时;

9.时间到关火,打开锅盖适当盐调味即可。

小贴士

1.墨鱼干浸泡过程中每4小时左右换水一次;

2.天气热,浸泡墨鱼干仁得放冰箱冷藏进行;

3.泡好墨鱼后要撕去黑色的薄膜,不然煲出来的汤水有腥味

4.煲汤的水要一次性加足,加的量根据煲汤的时间,自己火力大小,所用锅具干水程度,适当增减。我加的量为2.5l。

打印

推荐文章

网友评论

大家都在看

热门推荐

  • 湖蟹菌菇豆腐煲

    湖蟹菌菇豆腐煲

    如何减少螃蟹的寒性:1 一次吃一只比较适宜.2 螃蟹的大钳是寒气最重的地方,怕寒的人可选择不吃;3 吃螃蟹...[全文]

  • 碧玉金钩

    碧玉金钩

    今天是初五了,也是立春。立春要吃萝卜,俗称啃春,那就发一个黄豆芽萝卜汤,碧绿的水果萝卜如同玉石一样,豆芽好...[全文]

  • 莲藕骨头汤

    莲藕骨头汤

    主料:莲藕、汤骨(排骨、筒骨、龙骨等都可) 盐、料酒、姜、八角、桂皮、胡椒粉做法:1、骨头用清水浸泡...[全文]

热门点击

美食图片